Keinginan untuk mengunjungi kota
Cirebon akhirnya terwujud juga meskipun dalam kaitannya dengan penyelesaian
tugas pekerjaan. Malam itu setelah check in di di hotel Aston, saya bersama
teman-teman kantor mendapat kesempatan untuk menikmati kuliner khas Cirebon.
Tapi kira-kira apa ya….? Tentunya kuliner yang sudah menjadi ciri khas disini?
Kata teman-teman di Cirebon, ada banyak pilihan, seperti seperti nasi jamblang,
nasi lengkok, dan empal gentong, terserah saja mau pilih yang mana ?.
RM. H.Moel Seafood
Sepertinya banyak yang belum pernah
saya coba, setahu saya hanya empal gentong yang pernah saya cicipi di salah
satu rumah makan di Jakarta. Tapi kali ini pastinya bisa langsung berburu dan menikmati
kuliner di tempat aslinya. Sewaktu masih dibangku sekolah SD dulu, jika menyebut
kata Cirebon pasti selalu diikuti dengan julukannya sebagai kota udang. Nah, kalau
begitu pilihan yang paling cocok pasti
kuliner seafood.
Malam itu, saya dan teman-teman diajak rekan
dari Cirebon untuk menikmati seafood di salah satu rumah makan khas makanan
laut yakni Haji Moel Seafood. Rumah makan
ini konon sangat terkenal dan sangat ramai pengunjungnya, sehingga tak salah
jika sekarang rumah makan ini sudah memiliki dua cabang, yakni satu di Jl.
Kalibaru Selatan No.39, Panjunan dan satunya di Jl. DR. Cipto Mangunkusumo
No.71A, Pekiringan.
Daftar menu
Setelah memasuki rumah makan, saya
duduk dan membaca menu yang ditawarkan, ada menu spesial, menu seafood, aneka
minuman, dan aneka mie. Menu spesial ini terdiri dari udang, ikan, cumi, ayam
bakar, ayam goreng madu, gurame manisan dan aneka sop. Ada juga orak arik daging
kepiting, cumi cicin crispy, ikan rica-rica, aneka olahan kepiting dan tak
ketinggalan hot plate sapi, ayam, udang dan juga aneka bistik. Sedangkan untuk
menu seafoodnya ada berbagai olahan termasuk olahan kerang, tahu Jepang, kangkung,
kailan, brokoli, capcai dan caisin.
ikan bakar dan udang bakar
udang bakar
Aneka hidangan seafood yang
ditawarkan nampak begitu banyak, sampai memenuhi halaman menu yang ada di rumah
makan ini. Berbagai macam olahan dihadirkan
untuk memberikan pilihan secara lengkap bagi para pengunjung. Tapi kalau
pilihannya terlalu banyak ….apa ga bikin bingung ? atau malah mau pesan semua
nya? Hehehe ….. saya memilih baca-baca menu saja, karena acara makan malam
sudah dipesan beberapa saat lalu.
Cumi cincin crispy
Cah kangkung
udang sambal saos pedas
Tak
lama menunggu, aneka hidangan seafood segera datang dan memenuhi meja makan, saya
lihat ada udang bakar madu dan udang goreng yang disajikan
dengan beberapa jenis sambal seperti sambal terasi, sambal kecap dan sambal saus
pedas. Sedangkan untuk sayuran, yang paling favorit tentu saja cah kangkung,
cah brokoli dan cah kailan. Untuk cumi yang paling enak tentu saja digoreng
dengan tepung sehingga terasa kriuk crispynya. Sementara untuk ikan selain
digoreng juga ada pilihan dibakar tapi jangan sampai terlalu gosong.
Satu demi satu, saya mulai mencicipi
aneka masakan yang sudah tersedia, ternyata cukup lezat, bahkan temen-teman
yang lain pun juga sangat menikmati seafood nya hingga habis. Sehingga tidak
salah jika rumah makan H.Moel ini cukup ramai dikunjungi tamu terutama pada jam-jam
makan siang dan pada saat jam makan malam.
Meskipun ramai dan buka sampai tengah malam, namun rasa dan kualitas
masakan tetap terjamin sesuai dengan harga yang ditawarkan. Bisa jadi anda pun
mungkin pernah datang kesini. (Juli
2018)***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar